Rezepte aus der basischen Küche
Blühender Blattsalat mit Tofu-Sesamwürfeln

Blühender Blattsalat mit Tofu-Sesamwürfeln
Zutaten für 4 Portionen
(falls der Salat als Hauptgericht zählt):
- 300g gemischte Blattsalate beispielsweise Feldsalat, Lollo-Rosso, Romanasalat, Portulak
- etwas Obst, z.B. Mandarine, Apfel, Granatapfelkerne oder Mangowürfel
- 180g geräucherter Tofu
- 2-3 EL Gomasio ( geröstete Sesamsaat mit Salz vermischt)
- 1 Handvoll essbare Blüten, beispielsweise Borretsch, Kapuzinerkresse, Ringelblume
- Etwas Olivenöl für die Pfanne
Zubereitung :
- Beim Feldsalat die Wurzeln abschneiden, sehr gut waschen und abtropfen lassen, bzw. schleudern.
- Die anderen Blattsalate gut waschen, schleudern und die großen Blätter in mundgerechte Teile rupfen.
- Salate, Obst und Blüten auf Teller arrangieren.
- Tofu in etwa 1cm große Würfel schneiden und mit Gomasio panieren und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten so dass sich eine Kruste bildet.
- Nun über die Salatteller mit einem Löffel die Salatsauce verteilen, die Tofuwürfel darauf geben und sofort servieren.
Salatsauce:
- 5 EL Apfelessig oder 5-7 EL Apfelsaft
- 4 EL kalte Gemüsebrühe
- 2 EL gutes Öl
- 1,5 TL Senf
- Etwas Salz und evtl. etwas Ingwer
Zubereitung:
Ein sauberes Marmeladenglas als Dressingshaker: Alle Zutaten in das Marmeladenglas geben und gut durchschütteln.
Portulak enthält größere Mengen von Vitamin C und Omega-3-Fettsäuren[5] sowie kleinere Mengen der Vitamine A, B und E, der Mineralstoffe und Spurenelemente Magnesium, Calcium, Kalium und Eisen, Zink sowie Alkaloide, Flavonoide, Cumarine, Saponine, Glutaminsäure, Oxalsäure, das Sterin ß-Sitosterol und Schleimstoffe. (Quelle: Wikipedia)