Gabriele Johannsen - Heilpraktikerin

Hürth - vor den Toren Kölns

Klassische Homöopathie
Dorn-Therapie / Breuß-Massage

Rezepte aus der basischen Küche

Blühender Blattsalat mit Tofu-Sesamwürfeln

Blühender Blattsalat mit Tofu-Sesamwürfeln

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Zutaten für 4 Portionen

(falls der Salat als Hauptgericht zählt):

  • 300g gemischte Blattsalate beispielsweise Feldsalat, Lollo-Rosso, Romanasalat, Portulak
  • etwas Obst, z.B. Mandarine, Apfel, Granatapfelkerne oder Mangowürfel
  • 180g geräucherter Tofu
  • 2-3 EL Gomasio ( geröstete Sesamsaat mit Salz vermischt)
  • 1 Handvoll essbare Blüten, beispielsweise Borretsch, Kapuzinerkresse, Ringelblume
  • Etwas Olivenöl für die Pfanne

Zubereitung :

  • Beim Feldsalat die Wurzeln abschneiden, sehr gut waschen und abtropfen lassen, bzw. schleudern.
  • Die anderen Blattsalate gut waschen, schleudern und die großen Blätter in mundgerechte Teile rupfen.
  • Salate, Obst und Blüten auf Teller arrangieren.
  • Tofu in etwa 1cm große Würfel schneiden und mit Gomasio panieren und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten so dass sich eine Kruste bildet.
  • Nun über die Salatteller mit einem Löffel die Salatsauce verteilen, die Tofuwürfel darauf geben und sofort servieren.

Salatsauce:

  • 5 EL Apfelessig oder 5-7 EL Apfelsaft
  • 4 EL kalte Gemüsebrühe
  • 2 EL gutes Öl
  • 1,5 TL Senf
  • Etwas Salz und evtl. etwas Ingwer

Zubereitung:

Ein sauberes Marmeladenglas als Dressingshaker: Alle Zutaten in das Marmeladenglas geben und gut durchschütteln.

Portulak enthält größere Mengen von Vitamin C und Omega-3-Fettsäuren[5] sowie kleinere Mengen der Vitamine A, B und E, der Mineralstoffe und Spurenelemente Magnesium, Calcium, Kalium und Eisen, Zink sowie Alkaloide, Flavonoide, Cumarine, Saponine, Glutaminsäure, Oxalsäure, das Sterin ß-Sitosterol und Schleimstoffe. (Quelle: Wikipedia)

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